Tomikoについて

手作りの喜びをつたえたい

自分が提案し作った料理・お菓子を食べて
「美味しい・・・!」の一言を聞く事がとても嬉しいです。
ときには時間に追われて、出来合いのおかずを買ってきても、
少し愛情を盛り込んでテーブルにセットてみてください。
それは我が家のごちそうになります。

                   
1950年 10月 生まれ
1996年 11月 女子栄養大学「栄養と料理」通信教育  修了
1997年 9月 調理師免許  取得
1997年 11月 トールペインティング  修了
2001年 12月 ホームメイド協会 ケーキ部  卒業
2001年 12月 実家にて土曜日のみにケーキ教室を開く
2002年 9月 生涯学習 1級インストラクター「栄養と料理」  取得
2003年 2月 尼崎小田公民館にて「栄養と料理」教室を開講
2003年 9月 辻製菓専門学校(製菓技術通信教育)  修了
2003年 11月 TALKテーブルコーディネーター資格  取得
2004年 7月 ホームメイド協会 マイスター 取得
2004年 10月 自宅にてお菓子と料理の教室 ホームメイドサロンTomiko 再オープン
2005年 6月 ホームメード協会 パン部  師範科 修了

2005年

6月 和菓子の基本をマスター
2005年 7月 ABCcooking studio ブレッドコース  修了
2005年 9月 パン教室を開く
2006年 10月 日本創芸学院 紅茶コーディネーター 取得
2007年 2月 尼崎市総合文化センター(ギャラリーアルカイック)にて「食卓の芸術展」を開く
2007年 7月 ホームメイド協会 天然酵母パン 卒業
    各種 天然酵母教室にて勉強
2007年 9月 サロン内容のリニューアル
2008年 4月 天然酵母パンをコースに組み入れる
2009年 9月 教室を自宅キッチンから独立する
2009年 10月 第2回 「食卓の芸術展」をギャラリーアルカイックにて開催
2010年 1月 ブレッドコースを天然酵母のみに変更
2010年 9月 シュガークラフトの基本を修了
    タイへカービング研修
2010年 10月 日本タイカービングクラブ協会 プロフェッショナルコースを修了
2011年 3月 クッキングコースを開講
2011年 7月 ホームメイド協会和菓子 卒業
2012年 3月 第3回 「食卓の芸術展」を自宅を開放して開催
2012年 12月 生涯学習「栄養と料理教室」公民館活動を10年の実績を残し終了
2013年 4月 和菓子コースを 開講
2013年 8月 英国式フラワーアレンジメント ロンドンへ海外研修
2014年 6月 サロン主催 10周年記念イギリス海外研修
2014年9月 リニューアルオープン:教室専用ルームを作り母屋自宅に移す
2014年 9月 サロン主催 10周年リニューアル記念パーティー
2017年 1月 アトリエ レビオーサ カルトナージュ講師資格取得
2017年 2月 日本ヴォーグ社ポーセラーツ インストラクター取得
  現在